
Любой предприниматель желает получить плату за свои услуги или продукцию. В то время как покупатель не готов оплачивать товар то того момента пока не убедится в его качестве. Чтобы одинаково удовлетворить обе стороны и существует понятие как аккредитивные расчеты.
Расчетный аккредитив открывается в любом банке специальным заявлением по форме 0401063 положения о безналичных операциях № 2-П, утвержденного Национальным Банком России. Покупателю предоставляется счет для произведения операций. В момент оформления аккредитива на счету блокируется оговоренная сумма и после соблюдения условий договора деньги переводятся на счет продавца.
Аккредитивный расчет заполняется в четырех экземплярах на специальных бланках. После согласования и утверждения банк возвращает покупателю один экземпляр с необходимыми отметками. Второй экземпляр банк оставляет у себя, а остальные два отправляются банку-исполнителю продавца.
Чтобы открыть аккредитив не нужно заключать договора с банками. Пользоваться деньгами, которые находятся на аккредитиве можно только после всех выполненных условий, предусмотренных в договоре. По своей сути аккредитивный расчет не является собственно банковским счетом и поэтому в налоговую службу сообщать о нем нет необходимости.
Забрать деньги за продукцию можно, предоставив в банк счетов по форме 0401065 в количестве четырех экземпляров. Первый бланк остается в банке-исполнителе, второй в банк компании-покупателя, третий отправляют покупателю, а четвертый продавцу. Образец заполнения бланка реестра приведен в Положении № 2-П. Непосредственно к реестру прилагаются отгрузочная документация, предусматриваемая в аккредитивном расчете. Все недочеты в документации исправляются в течении действующего срока аккредитива.
Источник: rfbizportal.ru